?

Log in

No account? Create an account
 
 
04 December 2011 @ 06:28 pm
4 декабря в Москве: День русско-шотландской дружбы  
Даже конкретно московско-абердинской. А как иначе трактовать собрание сразу трёх тысяч молодых москвичей и гостей столицы вечером этого прохладного выходного дня, под флагами Шотландии и конкретно славного города Абердина, из которого, по логике вещей, веками и приплывали на Русь многочисленные выходцы из этой удивительной далёкой страны--те самые, о которых поэт сказал "И Брюс, и Боур, и Репнин"(а вместе с ними ещё и Лермонты всякие)?





Судите сами: вот эти молодые российские энтузиасты шотландской культуры




А вот их побратимы--болельшики замечательной футбольной команды ФК Абердин, той самой в которой начинал свою прижизненно легендарную карьеру Алекс Фергусин, этот Бесков британского футбола





(попутно замечу, что цвета обеих команд, тренируемых в разное время Фергюсоном, красно-белые-- как и у прославившего бесковский тренерский талант "Спартака", в чём без сомнения тоже просматривается связь с Россией). Собственно, как и флаг самого Абердина, на удивление похожий на тот что используется движением, к которому принадлежат ребята





Не думаете же вы, что эти славные изобретательные, или как сегодня модно выражаться "инновативные" ребята, могли позволить себе тривиальный плагиет флага старейшего европейского города? Вот и мы не думаем. Значит, это был именно сход абердинофилов. А то что мы не смогли найти никаких конкретных событий, произошедших 4-го декабря, имеющих отношение к Абердину--мало ли; в некоторых странах в дни, когда ничего не случилось, вобще национальные праздники справляют.


Есть, правда, ещё одна версия--судя по тому, что такой же флаг используется флотом США для обозначения цифры 4,





это мог быть десант толи военнослужащих ВМС США, толи желающих таковыми стать. В таком случае, факт открытого присутствия иностранных военных, тем более вербовки ими рекрутов на территории российской столицы, представляется весьма неожиданным и несколько провокационным--но как говорится, чем бы молодёжь не тешилась. А молодёж, судя по всему, потешилась в этот вечер неплохо.

Кстати, интересно вдуматься в значение оказавшегося в центре нашего исследования флага. Почему именно косой крест, почему четырёхконечный, и почему белый на красном фоне? Думаю, здесь сошлись и трудная историчесая судьба обеих стран(Шотландию одни только англичане оккупировали раз пять, а ещё ведь и римляне были, и норманны! ну а про Россию и говорить нечего), четыре конца вероятно отсылают нас к четырём сторонам света, которыми назначено судьбой править России, и, вероятно, Шотландии--как-никак, она была частью Британской империи, и далеко не самой малозначимой), а возможно--и к твёрдой четвёрке, которую, по мнению многих (примерно половины жителей России, в частности, и чуть более того--Шотландии) заслуживают нынешние власти этих стран; ну а красный и белый искони были цветами обеих стран: страстность красного и благородство белого там порою даже, как известно, вступали в конфликт между собой.

Так или иначе, в Москве вечером 4 Декабря 2-11 года было очень весело. Что радует.

 
 
 
reamyedobreamyedob on December 31st, 2011 01:44 am (UTC)
Скоро начнется речь медведопута!